鹿児島のいちご狩りは片平観光農園で☆(引越しました!)
2010-10-10T15:21:09+09:00
kt-ichigoen
鹿児島 東市来にあるいちご狩り専門の観光農園です。いちごの品種は大きくて甘くて美味しい一度食べたら忘れられない「さつまおとめ」です。
Excite Blog
片平観光農園の情報
http://ktichigoen.exblog.jp/6982654/
2010-12-31T23:59:00+09:00
2010-09-30T12:31:41+09:00
2007-09-16T23:50:21+09:00
kt-ichigoen
農園情報(住所・連絡先)
いちごの品種は「さつまおとめ」です。
2010年9月26日 HPを見やすくリニューアルオープンしました
鹿児島のいちご狩りを楽しもう
http://katahira-ichigo.sakura.ne.jp/
2010年の営業は終了しました。ただいま来シーズンの苗作りを着々と進め、準備をしています。
2011年も1月からの開園を予定しております。またのお越しをお待ちしています
(2010.7.7更新)
TEL
099-274-6183 (日中は下記番号に転送になります)
090-3323-8123
いちご狩り(持ち帰りコース)入園料:無料値 段:189円/100g(摘んだ分の「はかり売り」です)
こんな人にオススメ
自分で選んで摘んだいちごを、外で座ってゆっくり食べたり、持って帰ってお土産にしたりできます。お願い
摘んだいちごをハウス内で食べるのはご遠慮ください。ハウス内で食べる場合は食べ放題コースを選択くださいね。
いちごジャムやお米はいかがですか?
片平観光農園では、いちご狩りの他に、ハウスで採れたいちごに、グラニュー糖とレモンを加えてじっくり煮込んだ手作りのいちごジャムや、ひのひかりのお米、ジャム用いちご(季節限定)を販売しています。
いちごジャム値 段:400円/250g
ハウスで採れたいちごに、砂糖とレモンだけを加えて、おばちゃんがじっくり煮込んだ手作りのいちごジャムです。添加物をいっさい使っていませんので、いちご本来のおいしさがジャムになっています。贈答用のいちごジャムが出来ました。詳しくは農園にてお尋ねください
お米値 段:1,650円/5kg 1,050円/3kg
新米を古米並の値段でお売りしています。私たちが生産して、直接お客様に販売していますので、この値段でお売りできます。私たちは自分の家のお米しか食べたことがないので、他の米と比べて味がどうかはわかりませんでした。しかし、買ってくれたお客様が「他のお米よりおいしい」って言ってくださいます。ぜひ、一度お試しくださいね。
ジャム用いちご(季節限定)値 段:時価 / 1kg
今シーズンは2010年3月以降にご用意する予定です。値段は時価(1000円程度/1kg)となります。ジャム用いちごをご要望の方は、準備に時間がかかりますので、まずは事前に電話でご確認くださいね。いちごジャム、作ってみませんか?も是非ごらんください。
地方発送について
詳細はコチラをご覧ください。]]>
2010/09 今年の稲穂
http://ktichigoen.exblog.jp/15010784/
2010-08-25T18:50:00+09:00
2010-10-10T14:58:44+09:00
2010-08-25T18:50:58+09:00
kt-ichigoen
片平観光農園の米づくり
今年のお米は梅雨の時期にたっぷり雨が降ったので、水不足になることはなくとっても順調です!
今から段々稲穂が出る時期です。今は葉が太陽をたっぷり浴びて元気に育っています。
田んぼの水は山から湧き出ているもの。
田んぼに注がれている水を見ても、透明度が高いのが分かります。
今年のお米もおいしく実りそうです
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来シーズンのいちごがりは…2
http://ktichigoen.exblog.jp/14998447/
2010-08-23T15:19:00+09:00
2010-10-10T14:59:16+09:00
2010-08-23T15:19:08+09:00
kt-ichigoen
いちご日記
高設栽培の施設の仕上がり具合の続きです。
先日の続きがこちら。
鉄骨の骨組みの上に、発泡スチロールの素材で出来た部材を乗せてあります。
この底の部分に暖房用のパイプを敷いて、その上に排水が効く素材を敷きます。
素材はこちら。目の洗い素材です。
その上に黒いシートを被せて土を入れていきます。
通路が狭く、土を入れるところも狭いので土はバケツに入れて一輪車で運んでいました!
いくら狭くてもなかなか時間がかかりそう
満杯にしたのがこちら!
これで土台となる棚(高設ベンチ)の出来上がりです!
全部が仕上がるのはまだもう少しかかりそうです。
業者のみなさん、本当にありがとうございました!
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来シーズンのいちごがりは…
http://ktichigoen.exblog.jp/14973851/
2010-08-19T00:05:00+09:00
2010-10-10T14:59:47+09:00
2010-08-19T00:05:27+09:00
kt-ichigoen
いちご日記
毎日、暑い日が続いていますね。
それに今年は急なにわか雨が多いですよね。
雨が降るたびに苗床のビニールハウスの天井をしめたり、晴れれば開けたり
なかなか気が抜けない日が続いています。
今年も苗作りに苦戦しながらほとんど休まず、頑張っています
本当にご苦労様です
■8月17日の様子
2日後にはいちごの苗が乗る台の土台まで仕上がっていました。
横に突き出た曲がった骨組みは、今回の新兵器だそうで。。
ここの先にいちごが乗る形になるそうです。
上の写真の麦わら帽子の方の考案だそうです。(実はこの業者さんのえらいかたなんです。)
■8月18日の様子
全部のハウスの、鉄骨の骨組み部分をを作るところまで仕上がっていました!
骨組みを上から見た様子。
この緑の袋に入ったものがいちごの苗床になります。
コの字型のパーツがいくつか入っています。素材は発泡スチロールです。
上から見るとコの字型というのがわかりますか?
今日はここまでです!
また作業状況をアップしたいと思います!
お楽しみに〜
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いちごの苗作り 2010-8
http://ktichigoen.exblog.jp/14911032/
2010-08-07T18:08:00+09:00
2010-10-10T15:00:11+09:00
2010-08-07T18:08:01+09:00
kt-ichigoen
いちご日記
今年の梅雨は長かったですね。
でももうすっかり夏
暑い日が続いてますが、苗はすくすく育っています。
今の苗の様子はこちら。
ここ数年、いちごの炭疽病がでて苗作りに苦労しています。
原因の炭疽菌は土にいる常在菌。
まだ小さく弱い苗のときににうつりやすく、雨などで跳ね上がった水滴と一緒に感染するのではないかと言われています。
なので、大雨が降る時はハウスの天井を閉めています。
今年はさらに一工夫。
今まで上にひいた黒いホースで水をかけていたのですが、今年は下に保水シートを敷いて根から水を吸わせています。
まだ成果はわからなのですが、うまくいくことを願っています。
健康に育てよ〜
それと、
昨年からジャムで農園に登場している不知火(デコポン)。
今、青々とした実がたくさんなっています!
まだ実が小さく軽いので枝の先に水平か真上に向かって実がついています。
実が成熟して、大きくなると重さで枝が垂れてきます。
真夏の太陽をいっぱい浴びて今年もよく育てよ〜
ついでに、
自宅の新入さんです。
今年の春先に産まれました!
片平観光農園はシーズンオフも頑張ってます
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デコポンジャム作ってみました!
http://ktichigoen.exblog.jp/14360349/
2010-05-11T23:05:00+09:00
2010-10-10T15:00:59+09:00
2010-05-11T23:05:11+09:00
kt-ichigoen
いちご以外の販売商品
4月に入ってから、うちで収穫した露地栽培のデコポン(不知火)を使って、ジャムを作ってみました
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いちご狩りとお花見
http://ktichigoen.exblog.jp/14004988/
2010-03-22T23:30:00+09:00
2010-10-10T15:01:20+09:00
2010-03-22T23:30:26+09:00
kt-ichigoen
いちご日記
3月20〜22日の3連休の間、たくさんのお客様にご来園頂きました。
ご来園いただきましたお客様、ありがとうございました
今年も、バイク隊の皆様が来てくださいました。
いつもありがとうございます
さて、片平観光農園の桜の木も大分満開に近づいてきました。
1週間前に撮った写真はこちら。
3月21日に撮った写真はこちら。
一週間前に比べて、どんどん花が咲いてきています
数年前、いちご狩りと一緒にお花見を楽しんでもらえたらいいんじゃないかと、家族で話し合い桜の苗木を買ってきました。そして、その苗木を自分たちで1本1本植えました。最初は、1メートルくらいで枝も数本しかない小さな苗でしたが、今は木もだんだんと大きくなってきて、たくさんの綺麗な桜の花を咲かせてくれます。毎年、自分たちはお花見に行けないので、この農園の桜の花を楽しみにしています。
いちご狩りのついでに、桜のお花も楽しんでもらえると嬉しいです。
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「生いちごのぜいたくソフトクリーム」を始めました
http://ktichigoen.exblog.jp/13606913/
2010-01-29T22:32:00+09:00
2010-10-10T15:01:59+09:00
2010-01-29T22:32:04+09:00
kt-ichigoen
いちご日記
片平観光農園では、いちごの観光農園を始めてからというもの、いつかは「特製のいちごソフトクリームをしたい」という夢がありました。もうかれこれ10年越しの夢です。
そして、この度、いちごソフトクリームを始めることになりました
どこにでも売っているソフトクリームではない、片平観光農園ならでは!生いちごをトッピングしたぜいたくなソフトクリームです
お値段は、1個300円です!
片平観光農園特製
生いちごのぜいたくソフトクリーム
お父さんの感想
手作りソースの甘さと、生のいちごの酸味、ソフトクリームが甘すぎずにペロっと食べれました!今日は寒いので1個しか食べれなかったけれど、20度くらいの時は2個食べれそうでした。
お母さんの感想
甘すぎず、生いちごの歯触りが感じられ、ソフトクリームを超えるおいしさ!ぜいたく!
このソフトクリームを販売することになったのは、今までたくさんのお客様が応援してくれたからです。本当にありがとうございます
是非、いちど片平観光農園特製 生いちごのぜいたくソフトクリームを食べに来てください!お待ちしています!]]>
[PR]チサンイン鹿児島宿泊といちご狩り体験パックのお知らせ
http://ktichigoen.exblog.jp/13631978/
2010-01-28T23:59:00+09:00
2010-02-04T22:50:21+09:00
2010-02-01T22:30:56+09:00
kt-ichigoen
近所のオススメ
詳しい内容はこちらをご確認くださいね
是非、この機会に鹿児島でいちご狩りを満喫してみてはいかがですか!?
皆様のお越しをお待ちしています]]>
開園式の様子です
http://ktichigoen.exblog.jp/13591408/
2010-01-27T23:23:00+09:00
2010-10-10T15:02:22+09:00
2010-01-27T23:23:47+09:00
kt-ichigoen
いちご日記
2010年1月5日(いちごの日)に片平観光農園の開園式が行われた時の様子です。
園主挨拶
みんなおいしそうに食べてくれてます!
イェイ
開園式のあとは、みんなでいちご狩り体験です
上手に、大きないちごがたくさん採れました
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開園式の記事が南日本新聞に掲載されました
http://ktichigoen.exblog.jp/13471135/
2010-01-12T22:23:00+09:00
2010-10-10T15:02:52+09:00
2010-01-12T22:23:55+09:00
kt-ichigoen
ラジオ・新聞・雑誌・テレビ情報
1月5日(イチゴの日)に、今年も無事に開園式を行う事ができました
ご来園の皆様、関係者の皆様、本当にありがとうございます
開園式の様子を南日本新聞に掲載していただきましたので、ご紹介します。
これからも、片平観光農園では「さつまおとめ」にこだわっていきます
いちごの日 園児ら収穫
東市来で開園式
日置市東市来町養母のこけけ王国観光イチゴ園「片平農園」が5日オープンし、近くの田代保育園児らが収穫を楽しんだ。
毎年「イチゴの日」の語呂合わせで、1月5日に開園式を実施している。同市の宮路高光市長らがくす玉を割り、イチゴで乾杯をして開園を祝った。
同園は県育成品種「さつまおとめ」を16アールで栽培。糖度が高く大玉で、来場者から高い評価を受けている。同品種の観光農園は「県内では珍しいのでは」という。園主の片平清美さん(56)は「さつまおとめは管理が難しく、県内生産量がなかなか伸びないが、全国に誇れる品質。この品種にこだわっていきたい」と話した。
100g189円。入園は無料。5月末まで。片平農園=099(274)6183。
2010年1月10日 南日本新聞 朝刊より抜粋
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あけましておめでとうございます
http://ktichigoen.exblog.jp/13386193/
2010-01-02T14:44:00+09:00
2010-10-10T15:03:17+09:00
2010-01-02T14:44:36+09:00
kt-ichigoen
いちご日記
あけましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いします
本日、1月2日より、いちご狩りがオープンしました。
今年はハウス内でくつろげるように、白いテーブルとイスをご用意しています。
これで、いちご狩りをされない方も、ハウス内でくつろげるようになりました。
お会計はこちらで。春先の暑い時に、日差しを防いでくれるブーゲンビリアも大きくなってきました。
今年も、甘くて大きいさつまおとめがなっています。
一度食べたら忘れられない片平観光農園のさつまおとめ、是非食べに来てください。お待ちしています。
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幻の白いちご
http://ktichigoen.exblog.jp/13338572/
2009-12-27T18:07:00+09:00
2010-10-10T15:20:24+09:00
2009-12-27T18:07:48+09:00
kt-ichigoen
いちご日記
娘のよしえです。
今日、コンビニエンスストアのレジの横に何気なくおいてあったチロルチョコに驚いて、思わず二度見してしまいました
幻の白いちご
http://www.tirol-choco.com/info.html
一昨年のこと。
父(清美)とふたりでいちごの収穫をしていたところ、
父が「ほら」と見せてきたいちごにそっくりでした。
真っ白な実に真っ赤な種
ちょうど、このチロルチョコの絵と同じ感じでした。
よく葉の影で育ってしまったいちごは白っぽくはなりますが、こんなに真っ白になることはありません。
しかも、一つだけじゃなくてその枝全部。
「何がおこったんだろうね」と話しながら、おそるおそる食べてみたところ
ちゃんとおいしいいちごの味でした
父もいちごを作り始めて初めてだと話していました。
それからあとは普通の赤いいちごがなっていました。
あれ以来一度も見ていません
あれは、幻の白いちごだったのでしょうか
お客様がいちごがりをしているときに、もし、幻の白いちごを見つけたら、是非教えてください。
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いちごの出荷作業
http://ktichigoen.exblog.jp/13235958/
2009-12-15T10:27:00+09:00
2010-10-10T15:20:45+09:00
2009-12-15T00:37:36+09:00
kt-ichigoen
いちご日記
さがほのかの出荷作業中の様子です。。
お父さん、真剣にパックにつめています。
真っ赤でつやつやおいしそうでしょ?
今は一番花の出端なので大きいサイズばかり!!
さつまおとめは今花が満開
来週には今シーズン最初の収穫できそうです。]]>
いちごの実はどうやってできるのですか?
http://ktichigoen.exblog.jp/13076085/
2009-11-27T06:27:00+09:00
2010-10-10T15:21:09+09:00
2009-11-27T06:27:16+09:00
kt-ichigoen
いちご日記
いちごの実はどうやってできるのか?
いちごの実がなるまでを、写真入りで紹介したいと思います
4.いちごの実(1)
だんだん膨れてきて、色も黄緑色になっていきます。種もはっきり見えるようになってきました。
5.いちごの実(2)
ここまでくると、いちごの形になってきました。
6.いちごの実(3)
そして、だんだん先のほうから赤くなってきます。
7.いちごの実(4)
額のところまで真っ赤になったら食べごろです。表面がてかてか光ってきたものが熟しています。
つぼみがでて、実になるまでの日数は品種と気温、日照時間によって異なります。
さがほのかは約40日、さつまおとめは約50日かかると言われています。
ただ、冬は寒くて日が短いので、日数がもっと長くなり、春は温かくて日が長くなってくるので、早くなります。
広いハウスの中では、たくさんの実がちょっとずつ、ずれて育っているので絶え間なくいちごがなっていきます。]]>
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